MPASI Tepung Beras Ala Rumahan
MPASI adalah singkatan dari Makanan Pendamping Asi. MPASI
diberikan saat usia bayi mencapai 6 bulan. Kenapa ? karena pada umumnya saat usia
bayi mencapai 6 bulan, kebutuhan nutrisi nya sudah tidak mampu lagi terpenuhi
oleh pemberian ASI Bunda. Sedangkan untuk pemberian MPASI terlalu dini, sangat
tidak disarankan juga karena sistem pencernaan bayi belum cukup baik, takut nya
malah beresiko terhadap kesehatan si kecil Bun.
Menurut petunjuk MPASI dari WHO, pada umur 6 bulan tekstur makanan
MPASI yang diberikan adalah makanan lumat/halus (bubur saring, pure atau
makanan yang ditumbuk/dihaluskan). Pastikan tekstur makanan MPASI tidak terlalu
cair atau encer, jadi gunakan sedikit saja air. Jadi tekstur bubur cair, tapi
jika sendok dimiring kan bubur tidak tumpah.
Ada 2 MPASI yang dapat diberikan kepada bayi Kita bun, yakni MPASI instan dan MPASI rumahan. MPASI instan
bentuk nya dalam kemasan dengan berbagai macam rasa, tentunya lebih efisien
terutama untuk Bunda yang bekerja. Namun MPASI rumahan juga tidak kalah bagus,
dari segi gizi, kebersihan dan keamanan lebih terjamin. Saya sendiri lebih
memilih untuk membuat MPASI ala rumahan disela – sela kesibukan kantor. Kali ini
Saya akan sharing cara membuat MPASI dari tepung beras, hasilnya dapat
disimpan dan digunakan berkali – kali Bun, harga terjangkau serta terjamin keamanan
nya karena tidak terdapat zat – zat tambahan dll.
Alat dan bahan
1. Beras putih
2. Daun Pandan
3. Saringan
4. Wajan
5. Blender
6. Toples
7. Panci Kecil
Langkah Pembuatan
Siapkan sekitar
1 liter beras putih. Dicuci bersih lalu angin – angin kan hingga kering. Setelah
kering blender hingga halus. Blender nya menggunakan blender yang untuk bumbu
ya Bun. Hasil blender kemudian disaring lagi sampai dihasilkan tekstur halus
layaknya tepung beras yang di jual di pasaran.
Pengalaman saya,
hasil dari blender berupa butiran – butiran kasar, jadi harus berkali – kali blender.
Karena tidak sabaran, akhirnya saya memilih untuk “Nepung Di Pasar”. Biasanya di
pasar tradisional ada jasa pembuatan tepung. Harganya murah meriah, cukup Rp.
2.000 (2 Ribu) sudah jadi tepung halus, dan hanya membutuhkan waktu sekitar 5
menit.
Step ini
sangat penting Bun, agar tepung beras tidak cepat basi (berbau apek). keringkan
tepung beras di atas api (tanpa minyak ya Bun), jangan lupa ditambahkan daun
pandan, tujuan nya selain agar wangi juga sebagai penanda kalau tepung sudah
matang. Ciri tepung sudah matang adalah daun pandan sudah mulai layu Bun. Setelah
matang angkat tepung lalu dinginkan.
Sifat dari
tepung beras adalah tidak tahan tempat yang lembap, jadi sebaiknya ditempatkan
di toples kering yang ditutup rapat. Tepung beras dapat bertahan lama jika
penempatannya sesuai.
Berikut kandungan
nutrisi dari 100 gr tepung beras :
Bubur susu
dapat dibuat dari tepung beras, cara nya adalah dengan dua sendok makan (boleh
lebih) tepung beras tambah air (tambah asi juga bisa), aduk rata bun
karena bila belum rata maka biasanya akan menggumpal saat di masak. Setelah rata
dan tercampur, masak menggunakan panci kecil dan api yang kecil pula.
Untuk penambahan
gula dan garam terserah Bunda, jika si kecil sudah doyan , sebaiknya tidak
usah. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.
Komentar
Posting Komentar